さっぱり煮の名前で広まっているが、どちらかというとこってり系だと思っている。
卵は入れないこともあるが、あった方がすみさんのウケが良い。


二人分
  • お湯を沸かし卵2個を7分茹でてゆで卵にする。無くても良い。ここでは半熟だが最終的に固茹でになる。

  • ゆで卵を茹でている間に長ネギ一本を5センチ幅に切る。

  • ゆで卵を冷やしている間に鍋を一度洗って手羽元6-8本を油無しで焼く。裏返したら長ネギを投入し一緒に焼く。

  • 表面が焼けたら醤油大2、料理酒大2、酢大3、砂糖大半-大2、生姜チューブ5-7センチ、水大3を入れ中火にかけ沸騰したら弱火に落とし蓋をして5分煮る。その間に卵の殻を剥いておく。

  • 手羽元を裏返して卵を入れ、落とし蓋と蓋を二重にして更に弱火で5分煮る。

  • 落とし蓋と蓋を外す。初めより水分が増えているはずなので手羽元と卵を裏返しながら煮汁が少しになるまで中火で煮詰める。

  • ある程度煮詰められたら粗熱を取る。食べる際に温める。
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